lunedì 8 ottobre 2018

Pasta frolla, preparazione base della pasticceria



La pasta frolla è un impasto a base di farina, zucchero, uova, burro, sale e aroma naturale come la vaniglia, la scorza di limone o arancia. Sono ingredienti semplici e facilmente reperibili. E' un impasto friabile e versatile. E' una preparazione base della pasticceria, la preparazione più famosa a base di pasta frolla è la crostata di marmellata. Ma non solo con la pasta frolla, si possono preparare tanti tipi di crostate, torte, biscotti e pasticcini, si possono farcire con diversi tipi di creme, marmellate, confetture e panna. Semplici e buone per la merenda di grandi e piccini, elaborate e sofisticate per ogni tipo di occasione. E' un impasto che va lavorato velocemente e fatto riposare in frigorifero avvolto da una pellicola. Le sue origini sono molto antiche, pare infatti che una pasta molto simile alla frolla fosse già conosciuta attorno all'anno Mille e che venisse prodotta dopo l'introduzione della canna da zucchero dal Medio Oriente. Tra la fine del seicento e l'inizio del settecento la preparazione della frolla si perfezionò e venne utilizzata nelle più svariate ricette di cucina. Molte furono le ricette trascritte a base di pasta frolla nei primi manuali di cucina del settecento.
 
Ingredienti:
300 gr di farina
150 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
3 tuorli d'uova o 2 uova intere o 1 uovo intero e 1 tuorlo ( io metto: 1 uovo intero e 1 tuorlo)
sale q.b.
aroma a piacere (vaniglia, se potete usate la bacca di vaniglia, scorza di limone o arancia)

Procedimento: preparate e pesate tutti gli ingredienti sul tavolo e cominciate a lavorare. Setacciate la farina, unite i semini di vaniglia o la scorza di limone o arancia e il sale, fate un buco al centro e mettete il burro ammorbidito, amalgamate il burro con la farina senza formare un vero e proprio impasto. Aggiungete lo zucchero e le uova, impastate velocemente (non lavorate troppo l'impasto) e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora. Trascorso il tempo, la pasta frolla è pronta.


Una chicca: se volete potete prepararla in anticipo. La pasta frolla si può conservare in frigorifero per 2 giorni.





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