domenica 23 settembre 2018

Il cibo un elemento essenziale per la nostra vita


La gastronomia vive un periodo felice. La televisione sforna uno dietro l'altro programmi di cucina. Aumentano le riviste dedicate alla cucina e molti giornali quotidiani, settimanali e mensili allegano riviste di cucina o dedicano qualche pagina alla cucina. La cucina è uscita fuori dalle mura domestiche e dalle mura professionali ed entrata nelle case di tutti gli italiani. Siamo invasi. Il successo per la cucina continuerà ancora. Il cibo è un elemento fondamentale per la nostra vita. Non possiamo vivere senza cibo. Non possiamo farne a meno. Il cibo è vita, è amore, è passione. Accompagna le nostre giornate. E' la nostra benzina. Il cibo non deve essere un'ossessione ma uno dei tanti piaceri della vita. Come tutte le cose se si esagera fa male e fa ingrassare. Il cibo va assunto con moderazione. Non si deve mangiare solo per abitudine, deve soddisfare anche il nostro gusto e deve gratificarci. Il cibo va gustato e assaporato. Deve essere un rito. Non bisogna mangiare avidamente, velocemente e in abbondanza. Il cibo va assaporato lentamente, e trattenuto in bocca a lungo alla ricerca del sapore e all'esplosione dei sensi. Una ricetta preparata bene a regola d'arte ci rende felici. Naturalmente non servono solo i piatti e le posate per gustare il cibo. Anche l'atmosfera ha il suo perché. E basta poco per creare un'atmosfera regale. Non trascurate mai la tavola. Anche l'occhio vuole la sua parte. Una bella tavola apparecchiata, accompagna il cibo e regala un'atmosfera accogliente e piacevole. Se non volete usare le tovaglie classiche, potete usare le tovaglie "runner", sono delle strisce di stoffa rettangolari o semplicemente potete usare le tovagliette americane, rallegrano la tavola, sono comode e pratiche. Usate i tovaglioli di stoffa. I tovaglioli di stoffa hanno il loro perché. Lasciatevelo dire non v'è paragone tra una tavola imbandita con tovaglie e tovaglioli di stoffa con quella apparecchiata di carta, magari questi ultimi adoperateli nelle feste per bambini o per un buffet informale. Il tempo speso per apparecchiare la tavola non è tempo perso e gratificherà il vostro pasto. Se siete in compagnia o da soli, ritagliatevi un po' di tempo per apparecchiare la tavola e per celebrare la buona tavola. I tempi, i modi, le abitudini sono cambiate. I pasti non sono più abbondanti come una volta. Non si fa più un menù completo. Il menù completo (dall'antipasto al dolce) si consuma solo per le feste o per le grandi occasioni. La tavola di tutti i giorni è cambiata. Si predilige consumare un solo un piatto, il cosiddetto "piatto unico". Non perdete il gusto di sedervi a tavola e gustate anche un solo piatto con stile. Il piacere di sedersi a tavola è un momento della giornata da non perdere e da vivere dolcemente come una pausa, ritrovare le energie per affrontare al meglio la giornata. Come si apparecchia la tavola di tutti i giorni? Basta seguire alcune semplici regole. I piatti posati su sottopiatti direttamente sulla tovaglia si dispongono ad uguale distanza l'uno dall'altro. La posizione delle posate è sempre uguale a seconda delle portate del menù: alla sinistra le forchette, nell'ordine quella normale e quella da pesce; alla destra i coltelli, normale e da pesce, con la lama rivolta verso il piatto, e il cucchiaio da minestra. Le posate per il pesce, si mettono se il pasto prevede piatti a base di pesce. Il tovagliolo di stoffa può stare in mezzo o a sinistra, secondo le nuove regole di etichetta. Una volta era permesso solo sulla sinistra.  I bicchieri vanno a destra del piatto davanti al coltello. Se i bicchieri sono due, uno per l'acqua più grande e, alla sua destra, uno per il vino più piccolo. Se il numero dei bicchieri aumenta, vanno sempre posti a destra di quello per l'acqua. Mettete un centro tavola per abbellire la tavola. Portate a tavola frutta e verdura di stagione. Trovate sempre lo spazio per cucinare. Il tempo per cucinare non è tempo perso. Cucinate sempre con il sorriso e con il cuore. Potete preparare i condimenti per la pasta il giorno prima. Molti piatti si possono preparare in anticipo e poi cucinarli al momento. E tanti altri piatti si possono cucinare in anticipo e si possono gustare anche freddi; sono più buoni freddi perché i sapori si amalgamano durante il riposo. Non saltate mai la colazione. E' il pasto più importante della giornata. La maggior parte degli italiani non fa colazione. Prende solo un caffè e via. Non è salutare. Si rischia di mangiare a meta mattinata o di arrivare a pranzo troppo affamati. Trovare ogni mattina il tempo per fare colazione è una dolce coccola per grandi e piccini. Concedersi una dolce pausa e fare la colazione a tavola, aiuta ad affrontare meglio la giornata e serve per fare il pieno di energie. Non fate sempre la stessa colazione, ma scegliere diversi tipi di colazione. Basta sapersi organizzare, e ogni mattina potete regalarvi una dolce coccola prima di uscire di casa. Imparate a prendervi il tempo. Non fate sempre le cose di fretta ma lasciatevi avvolgere dal tempo.

Cesto di verdure
 

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