lunedì 25 febbraio 2019

Tè verde, un prezioso alleato della salute



Il tè verde è un arbusto originario dell'Asia Minore. E' una pianta con foglie verdi e lucenti e fiori bianchi. Il tè verde (Camelia sinensis), appartiene alla famiglia delle Theaceae. Il tè verde è una delle bevande più conosciute e famose al mondo. Nota per le sue proprietà benefiche, è considerata come la bevanda della salute. Il tè verde contiene flavonoidi, catechine, tannini, teina, teofillina, vitamine del gruppo B, minerali e amminoacidi. Le proprietà del tè verde sono principalmente toniche, diuretiche, depurative e antiossidanti. Conosciamo le sue virtù. Il tè verde è antiossidante grazie alla presenza di polifenoli e bioflavonoidi. Previene le malattie neurodegenerative e cardiovascolari. Contrasta i radicali liberi, responsabile dell'invecchiamento cellulare. Riduce l'assorbimento di zuccheri e grassi grazie alle metilxantine. E' diuretico e drenante, utile nelle cure dimagranti. E' tonico ed energizzante. E' antibatterico. Remineralizza le ossa. Regola la pressione. Il tè si consuma sia freddo che caldo. La maggior parte degli italiani lo beve occasionalmente e non fa parte delle abitudini quotidiane. C'è chi lo prende occasionalmente a colazione, chi lo prende nel pomeriggio accompagnato con dei biscotti o dolcetti, e chi lo prende prima di andare a letto. Il tè per noi italiani non è un rito. Sbagliato. Dovrebbe far parte della nostra alimentazione quotidiana, una dolce abitudine da consumare durante la giornata. Per gli inglesi, invece, il tè è una tradizione molto antica. Il tè alle cinque, per gli inglesi, è un rito irrinunciabile. Secondo alcune fonti, pare che la Duchessa Anna di Bedford introdusse questa piacevole usanza tra le abitudini dell'aristocrazia inglese. La Duchessa, durante il pomeriggio avvertiva un leggero languore allo stomaco la sensazione di vuoto dovuta alla fame. La Duchessa volle spezzare l' appetito di metà pomeriggio con uno spuntino intermedio. E ordinò al cameriere di servire tè accompagnato sia da dolci che salati. La cosa fu tanto piacevole che, si ripeté anche il giorno dopo. Il tè alle cinque, divenne non solo un modo per spezzare la fame, ma anche un modo piacevole per intrattenere ospiti e scambiarsi confidenze. Gli inglesi hanno l'abitudine di prendere il tè con un goccio di latte. Pare che l'abitudine sia nata dall'esigenza di non rompere e di non macchiare la finissima porcellana che si usava per prendere il tè, si temeva che il tè troppo caldo rovinasse le tazze. La mattina, appena svegli, è piacevole lasciarsi avvolgere dal tè bollente accompagnato con biscotti o fette biscottate spalmate di burro e marmellata. Durante i lunghi pomeriggi invernali, il cielo grigio fuori dalla finestra, cosa c'è di meglio di una tazza di tè verde da sorseggiare seduti sul divano avvolti dal morbido e soffice plaid? Il tè verde, si accompagna bene con lo zenzero, succo di limone e miele. Un vero toccasana, un mix di ingredienti che aiutano il nostro corpo a stare meglio. Come si prepara il tè allo zenzero con succo di limone e miele? Per preparare il tè verde servono tè verde, acqua, zenzero, succo di limone e miele.

Ingredienti:
200 ml di acqua
1 bustina di tè verde
succo di limone q.b.
un pezzettino di zenzero fresco
miele q.b.

Procedimento: preparate gli ingredienti sul tavolo e procedete alla preparazione. Prendete un pentolino, grattugiate lo zenzero, mettetelo dentro il pentolino, versate l'acqua. Portate il fuoco, come raggiunge il bollore. Spegnete, versate l'acqua attraverso un colino nella tazza e metteteci dentro la bustine di tè con il filo all'esterno per 3 o 5 minuti. Trascorso il tempo, togliete la bustina, aggiungete il succo di limone e dolcificate con il miele. Il tè è pronto per essere consumato. Bevetelo dolcemente.

Il post ha solo lo scopo di informare, divulgare e far conoscere le virtù del tè verde.






















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