giovedì 2 settembre 2021

Le seppie

Le seppie, appartengono alla famiglia dei molluschi. I molluschi sono formati da cinque parti: il mantello, il piede, il sacco viscerale e la conchiglia. Sulla testa troviamo organi di senso visivi, tattili e olfattivi, il mantello è una piega della pelle, che secerne la conchiolina, sostanza organica impiegata nella costruzione della conchiglia, il sacco viscerale contiene l'apparato digerente con il fegato, il cuore e il rene; il piede è una massa muscolare, organo della locomozione. Fra il sacco viscerale, il mantello e il piede rimane uno spazio vuoto, che comunica con l'esterno, detto cavità palleale, sede della respirazione. Apparentemente molto diversi per forma e dimensioni, i molluschi discendono tutti dallo stesso progenitore; nel tempo si sono differenziati fino a dare origine a diverse specie. In particolare distinguiamo: i gasteropodi (letteralmente che camminano con lo stomaco), che sono dotati di una sola conchiglia (come le lumachine); i bivalvi o lamellibranchi, dotati di due conchiglie, dette valve, unite da una cerniera (i più noti sono i mitili o cozze, le vongole, le ostriche e le capesante); i cefalopodi, privi di conchiglia ma dotati di una grossa testa e di tentacoli (appartengono a questa classe le seppie, i polipi, i moscardini e i calamari). I cefalopodi sono tutti marini e molto diversi dagli altri molluschi, in alcuni di essi, infatti, la conchiglia è interna, in altri manca del tutto. Al posto del piede posseggono dei tentacoli e l'imbuto; i primi muniti di ventose, sono organi di presa; l'imbuto mette in comunicazione l'esterno con la cavità palleale, avvolta dal mantello. Quando l'acqua viene espulsa con violenza attraverso l'imbuto, l'animale compie un balzo all'indietro; se è in pericolo, spruzza una sostanza nera detta inchiostro, prodotto da una ghiandola. Le seppie, sono diffuse sia nel mare Mediterraneo che nell'Oceano Atlantico orientale. Si riconoscono facilmente, oltre che dai tentacoli, dal colore che può variare dal bruno al giallo biancastro, dalla presenza all'interno di una conchiglia chiamata osso di seppia e di una vescica piena di liquido scuro, chiamato nero o inchiostro. Sono ricche di proteine, preziose per il benessere e la salute del nostro organismo. Sono presenti anche le vitamine A, D, B1 e B12, e i minerali come selenio, fosforo, potassio, ferro, rame e zinco. 

Nota bene: Il post ha solo lo scopo di informare, divulgare e far conoscere le virtù delle seppie.

Nessun commento:

Posta un commento

Insalata greca

Insalata tipica L'insalata greca è un piatto tipico della cucina ellenistica. Un piatto colorato, fresco e buono. Ci sono molte varianti...

Post più popolari