martedì 15 marzo 2022

Bignè o sciù



Pasta choux

La pasta choux è uno degli impasti fondamentali della pasticceria francese ma secondo fonti storiche la pasta choux è stata inventata da un cuoco italiano emigrato Oltrape al seguito di Caterina de' Medici. La pasta choux è un impasto versatile. Con la pasta choux si possono preparare infinite preparazioni, come gli eclair, il crochembouche, il Paris - Brest, gli sfinci palermitani, le zeppole, gli sciù o bignè, il profitterole e si possono preparare anche i bignè salati. 

Ecco la mia ricetta neutra adatta per dolci e salati.


Ingredienti
250 ml di acqua
55 gr di burro
150 gr di farina
sale
4uova non devono essere fredde di frigo


Procedimento
Versate l'acqua in un pentolino con il burro a pezzetti e un pizzico di sale. Portate sul fuoco medio e mescolate con un cucchiaio di legno. Portate ad ebollizione, spostate il pentolino dal fuoco e versate la farina precedentemente setacciata in una volta sola e continuate a mescolare. Portate il pentolino sul fuoco🔥e continuate a mescolare il composto quando si stacca dalle pareti del pentolino, la pasta choux è pronta. Sul fondo si formerà una patina o come sentite sfrigolare, potete spegnere. Versate il composto in una ciotola, lasciatelo intiepidire e allargatelo al centro, aggiungete le uova uno alla volta. Non aggiungete l'uovo successivo, se prima non sarà assorbito quello precedente. Continuate a mescolare con il cucchiaio di legno. Dovrete ottenere una pasta liscia, cremosa e densa. Trasferite la pasta choux in una tasca da pasticciere con una bocchetta liscia o a stella. Fate dei piccoli ciuffetti su una teglia coperta da carta forno, ben distanziati tra loro perché in cottura cresceranno. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 25 - 30 minuti. Trascorso il tempo, estraeteli dal forno, lasciateli raffreddare e riempiteli con crema o ricotta.


Nessun commento:

Posta un commento

Insalata greca

Insalata tipica L'insalata greca è un piatto tipico della cucina ellenistica. Un piatto colorato, fresco e buono. Ci sono molte varianti...

Post più popolari