Le Treccine sono biscotti tipici siciliani. Sono aromatizzati con il miele. La loro caratteristica è data dalla forma a treccia per questo si chiamano treccine. Sono ottime per la colazione inzuppati nel latte o accompagnati sorseggiando un dolce tè ☕️ aromatizzato. Le treccine sono state realizzate seguendo la ricetta originale con lo strutto ma si possono fare anche con il burro. Si trovano in tutti i panifici e pasticcerie.
Ingredienti
500 gr di farina 00
150 g di zucchero
150 g di strutto
1uovo e 1 tuorlo
75 ml di latte
mezzo cucchiaio di miele
5 g di ammoniaca per dolci
vaniglia
un pizzico di sale
Per la doratura
albume d'uovo
150 g di zucchero
150 g di strutto
1uovo e 1 tuorlo
75 ml di latte
mezzo cucchiaio di miele
5 g di ammoniaca per dolci
vaniglia
un pizzico di sale
Per la doratura
albume d'uovo
latte
Procedimento
Versate su una grande ciotola la farina setacciata, lo zucchero, il sale, lo strutto tagliato a pezzetti, l'uovo, il miele, l'ammoniaca e la vaniglia, aggiungendo appena l'impasto dovesse risultare troppo duro e secco un po' di latte fino a ottenere una pasta omogenea e consistente. Formate una palla con la pasta, avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1ora. Trascorso questo tempo, staccate dei tocchetti di pasta e stendeteli con le mani fino a formare dei bastoncini dello spessore di 7 - 8 mm e lunghi 20 cm ciascuno. Piegate a metà i bastoncini in modo da fare combaciare le estremità e attorcigliateli a forma di treccina. Disponete le treccine su una teglia unta, spennellatele con un po' di albume o di latte, e quindi cuocetele in forno preriscaldato a 180° per circa15-20 minuti circa. Appena si dorano estraeteli dal forno e adagiateli su una griglia da raffreddamento.
Versate su una grande ciotola la farina setacciata, lo zucchero, il sale, lo strutto tagliato a pezzetti, l'uovo, il miele, l'ammoniaca e la vaniglia, aggiungendo appena l'impasto dovesse risultare troppo duro e secco un po' di latte fino a ottenere una pasta omogenea e consistente. Formate una palla con la pasta, avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1ora. Trascorso questo tempo, staccate dei tocchetti di pasta e stendeteli con le mani fino a formare dei bastoncini dello spessore di 7 - 8 mm e lunghi 20 cm ciascuno. Piegate a metà i bastoncini in modo da fare combaciare le estremità e attorcigliateli a forma di treccina. Disponete le treccine su una teglia unta, spennellatele con un po' di albume o di latte, e quindi cuocetele in forno preriscaldato a 180° per circa15-20 minuti circa. Appena si dorano estraeteli dal forno e adagiateli su una griglia da raffreddamento.
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