Parmigiana di melanzane con pecorino sicilianoPiatto tipico siciliano
Ingredienti
1litro di salsa di pomodoro🍅
aglio
olio evo
4 melenzane
100 gr di pecorino siciliano grattugiato
basilico
olio di semi
sale q.b.
1litro di salsa di pomodoro🍅
aglio
olio evo
4 melenzane
100 gr di pecorino siciliano grattugiato
basilico
olio di semi
sale q.b.
Procedimento
Lavate e asciugate le melenzane, mozzate la parte superiore e tagliate a fette. Mettetele in un colapasta, salate con sale grosso e lasciate riposare 1 ora affinché perdano l'amaro. Nel frattempo, preparate la salsa di pomodoro. Soffriggete l'aglio con un po' d'olio, versate la salsa di pomodoro, salate e pepate, fate cuocere per una ventina di minuti. Aggiungete alla salsa di pomodoro, le foglie di basilico che poi toglierete. Serviranno per profumare la salsa di pomodoro. Dopo circa 1 ora, prendete le melenzane, lavatele, asciugatele e friggetele poco alla volta in abbondante olio di semi. Come si dorano, toglietele e mettetele distese su carta assorbente, salate leggermente. Prendete un piatto da portata o una pirofila, cominciate ad assemblare la parmigiana di melenzane, adagiate sul piatto le melenzane a strati alternati, coprite con la salsa e spolverate con il pecorino siciliano, ripetete l'operazione fino ad esaurimento. L'ultimo strato di melenzane, coprite con la salsa di pomodoro, spolverate con il pecorino e decorate con le foglie di basilico. Lasciate riposare e servite.
Si mangia anche fredda. Il giorno dopo è anche più buona perché i sapori si sono amalgamati durante il riposo.

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