venerdì 19 aprile 2019

Pasta con le fave fresche e il pecorino




(Cucina romana)

La pasta con le fave fresche e pecorino è un piatto tradizionale della cucina romana. E' un piatto semplice, povero e contadino. Si consuma in tutte le case italiane. Con l'arrivo della primavera sui banchi del mercato spuntano le prime fave fresche. E viene subito voglia di preparare questo tipico piatto, un piatto simbolo della primavera, colorato e fresco. E con l'aggiunta di pecorino e spolverata di pepe nero, è un piatto anche buono e saporito.  

Ingredienti
280 gr di pasta corta
olio evo q.b.
cipolla piccola
200 gr di fave fresche
sale q.b.
pepe nero q.b.
brodo vegetale (facoltativo)
80 gr di pecorino grattugiato

Preparate le fave la sera prima. Pulite le fave, rompete il picciolo superiore, estraete i semi e togliete il tegumento. Affettate finemente la cipolla e rosolatela con un po' d'olio, aggiungete le fave, aggiungete un po' d'acqua o un po' di brodo vegetale, salate e pepate, coprite con il coperchio e lasciate cucinare per venti minuti circa, se non sono ancora cotti proseguite la cottura. Mettete il condimento dentro un barattolo di vetro con tutta l'acqua o il brodo. Il giorno dopo, scaldate le fave su una padella e cuocete la pasta in acqua salata, scolate e condite la pasta con le fave, aggiungete il pecorino e spolverate di pepe nero. Il piatto è pronto!

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