Rigatoni 'ncasciata con i broccoli e la salsiccia
Piatto tradizionale della cucina siciliana
Ingredienti
300 gr di rigatoni
1broccolo medio
1/2 cipolla
olio evo
300 gr di salsiccia
50 gr di passolina
50 gr di pinoli
sale q. b.
pepe nero q. b.
80 gr di formaggio pecorino grattugiato
Procedimento
Tagliate il broccolo, dividetelo in cimette eliminando le parti più dure e lavatelo in acqua corrente. Lessate il broccolo per circa 8 minuti in abbondante acqua salata, scolatelo e conservate l'acqua di cottura. In una padella capiente, fate soffriggere la cipolla con l'olio evo, aggiungete la salsiccia (dopo aver tolto il budello) e lasciate cuocere per circa 10 minuti, poi, aggiungete i broccoli tagliati a pezzetti, la passolina e i pinoli, salate e pepate e continuate la cottura per altri 10 minuti mescolando il tutto. Aggiungete un po' d'acqua di cottura del broccolo. Cuocete la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli, scolateli al dente. Versate la pasta dentro una ciotola, aggiungete metà del condimento di broccoli e salsiccia, aggiungete il pecorino grattugiato, imburrate e cospargete di pangrattato una teglia Versate una parte della pasta, distribuite sopra il condimento di broccoli e salsiccia, il pecorino, aggiungete il resto della pasta e del condimento, spolverare il pecorino e il pangrattato. Se volete potete aggiungere un filo d'olio o dei pezzetti di burro. Preriscaldate il forno e infornare la teglia a 180° per circa 20 minuti. Trascorso il tempo. Servite.
Se volete potete cuocere il broccolo la sera prima e preparare il condimento in anticipo.
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