lunedì 1 marzo 2021

Crostatine con la nutella





Crostatine con la nutella

Ingredienti
300 gr di farina
150 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
3 tuorli d'uova o 2 uova intere o 1 uovo intero e 1 tuorlo
sale q.b.
aroma a piacere (vaniglia, se potete usate la bacca di vaniglia, scorza di limone o arancia)
Per il ripieno
nutella

Setacciate la farina, unite i semini di vaniglia o la scorza di limone o arancia e il sale, fate un buco al centro e mettete il burro ammorbidito, amalgamate il burro con la farina senza formare un vero e proprio impasto. Aggiungete lo zucchero e le uova, impastate velocemente (non lavorate troppo l'impasto) e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz'ora. Trascorso il tempo, la pasta frolla è pronta. Terminato il riposo, stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno spolverato con un po' di farina o su una spianatoia, arrotolatela sul mattarello e posizionatela sulla tortiera cm 25 imburrata e infarinata, se utilizzate uno stampo di silicone non è necessario imburrare e infarinare. Bucherellate il fondo con una forchetta e poi versate la nutella, livellate con un cucchiaio. Con i ritagli di pasta frolla, fate le strisce e sistematele sulla crostatina, a distanza più o meno uguale. Alzate una striscia si e una no, ripiegandole a metà su stesse. Avendo usato la farina, vedrete che non si attaccheranno tra loro. Posizionate la prima striscia e abbassate le strisce ripiegate, poi alzate le strisce che non avete alzato prima e procedete così fino alla fine. Spennellate con l'albume d'uovo e poi infornate con il forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciatele raffreddare a temperatura ambiente e poi toglietele dagli stampi.


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