lunedì 11 luglio 2022

Brioches


Una dolce coccola
Mi piace svegliarmi presto, fare la doccia e vestirmi. Accendere la caffettiera preparata la sera prima, ascoltare il dolce gorgoglio della macchinetta del caffè e sentire l'aroma del caffè tostato che si espande per tutta la casa. Mi piace sedermi su un tavolino posizionato davanti la finestra, guardare le prime luci dell'alba e sfogliare una rivista. Mi piace sorseggiare il caffe dolcemente e assaporare le bontà della colazione che ho preparato il giorno prima. Una dolce pausa che mi da la carica per affrontare la giornata. Mi piace fare la colazione. Posso saltare il pranzo o la cena ma non rinuncio mai alla colazione.

BriochesIngredienti50 ml di latte6 gr di lievito di birra fresco250 gr di farina 040 gr di zucchero2 uova allevate a terra a temperatura ambientesale q.b.25 gr di burro morbido a temperatura ambiente
Per la lucidatura1 uovo1cucchiaino di latte
ProcedimentoScaldate un po' di latte (non deve essere troppo caldo). Sbriciolate il lievito in una ciotolina con il latte tiepido e unite un cucchiaino di zucchero, mescolate, coprite e fate riposare fino a quando sulla superficie si sarà formata una schiuma. Setacciate la farina dentro una ciotola grande, fate un buco al centro, aggiungete lo zucchero rimasto e le uova, impastate e poi aggiungete il lievito sciolto nel latte, incorporatelo al composto, aggiungete il sale e continuate a impastare. Lavoratelo per un paio di minuti e infine aggiungete il burro, incorporatelo un pezzo alla volta, aspettate che il pezzetto precedente si assorba prima di aggiungere il successivo. Continuate a lavorare fino a quando l'impasto sarà amalgamato. Formate una palla e coprite la ciotola con la pellicola. Lasciate lievitare per un paio d'ore fino a quando l'impasto non sarà raddoppiato di volume. Trascorso il tempo prendete l'impasto e formate delle palline di 80 gr l'una. Mettete le palline in una teglia da forno rivestita da carta forno e lasciatele lievitare nel forno con la luce accesa per un'ora. Trascorso il tempo. Mescolate l'uovo con il latte e spennellate le brioches prima di infornarle, cuoceteli in forno già caldo a 180 gradi per circa 14 - 16  minuti. Come si dorano le potete uscire dal forno. Non prolungate la cottura se li cuocete troppo induriscono.



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