Sbriciolata con marmellata di fragole
La sbriciolata è una torta ghiotta, dalla consistenza friabile ma con un ripieno dolce e morbido. Il nome ricorda la tradizionale torta mantovana, e si prepara seguendo un procedimento simile. A differenza della classica sbrisolona mantovana, però, la ricetta della sbriciolata è senza mandorle né farina gialla.
Ingredienti
400 g di farina 00
2 uova
150 g di burro freddo leggermente ammorbidito
150 g di zucchero
2 cucchiaini di lievito
400 gr di marmellata di fragole
Procedimento
Tagliate il burro a cubetti e lavoratelo velocemente con la farina. Aggiungete lo zucchero, le uova, il lievito e amalgamate il tutto con le punte delle dita fino a quando otterrete un composto sbriciolato. Imburrate una teglia da circa 24 cm di diametro e versate metà dell'impasto e livellatelo con le mani delicatamente facendo una leggera pressione. Spalmate la marmellata di fragole con il dorso di un cucchiaio lasciando almeno 1 cm dal bordo e coprite con il resto dell’impasto. Cuocete nel forno già caldo per 35 – 40 minuti, fino a quando la crostata avrà assunto un bel colore dorato. Sfornate, lasciate raffreddare il dolce, poi toglietelo dallo stampo e servite.
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