martedì 25 ottobre 2022

Pensieri in parole - Non sprecare il cibo




Pensieri in parole

Non sprecare il cibo

Il momento storico che stiamo vivendo ci porta a riflettere su tanti problemi che ci affliggono. Uno di questi. È lo spreco del cibo. Il cibo è nutrimento. Il cibo è vita. Il cibo serve per nutrirci, appagarci e soddisfare il nostro palato e non solo. Quando diventa cibo da esposizione rischiamo di sprecare il cibo. Il cibo va cucinato e poi mangiato. E mai buttato. Comprare e cucinare ciò che ci serve per soddisfare i nostri bisogni e non solo è la prima regola per non sprecare il cibo. Non viviamo più in campagna. La città ha ritmi ed esigenze diverse. Comprare la spesa senza imballaggi come si faceva più di cinquant'anni fa quando il latte lo portava il lattaio, le uova si prendevano dal pollaio o si coltivava l'orto per cibarsi è solo utopia. E non possiamo produrre tutto in casa. I tempi sono cambiati. Oggi anche al mercato si comprano molte cose con gli imballaggi come le carote, la lattuga e se compri sfuso ti avvolgono il cibo nella carta. Bisogna consumare verdura e frutta di stagione. Rispettare il terreno. Rispettare la stagionalità dei prodotti. Non forzare e calpestare il terreno. Bisogna spingere le industrie a produrre imballaggi trasparenti, leggeri, ecosostenibili e biodegradabili. Bisogna spingere le industrie a produrre cibo come fatto in casa più sano e genuino. Non è impossibile. Bisogna introdurre le etichette anche per chi vende prodotti artigianali. Pensare di cambiare e tornare al passato come facevano le nostre nonne che si dedicavano alla cucina o tornare a vivere in campagna è un lusso che non possiamo più permetterci. E' un privilegio per pochi. Le famiglie sono cambiate. Le abitudini sono cambiate. Le esigenze sono diverse. Mia madre non ama cucinare. Cucina per necessità da sempre. Le mie nonne non le ho mai visto cucinare. Ora non ci sono più. Nessuno mi ha trasmesso l'amore per la cucina. Io adoro cucinare. Cucino perché mi piace e per soddisfare il mio palato e non solo. Ma non cucino per esibire il cibo e poi rischiare di buttarlo. Cucino molto quando ricevo ospiti. Cucinare mi piace. Bisogna consumare quello che ci serve e non sprecare il cibo. Tutti dobbiamo fare la nostra parte.

Nessun commento:

Posta un commento

Gingerbread (Biscotti natalizi)

Sembra che sia arrivato il freddo. Le giornate si accorciano sempre di più e viene voglia di accendere il forno. Stamattina mi sono a lza ta...

Post più popolari