Risotto con zucca e gorgonzola
Brodo vegetale
Ingredienti
1litro e mezzo d'acqua
2 cipolle piccole
2 carote
4 coste di sedano
Procedimento
La sera prima, potete fare il brodo vegetale. Prendete una pentola versate 1 litro e mezzo d'acqua, aggiungete 2 cipolle, 2 carote e 4 coste di sedano. Portate ad ebollizione, e fate bollire il brodo per 20 minuti a fiamma moderata. Trascorso il tempo, spegnete e filtrate il brodo. Lasciate raffreddare e travasate in una bottiglia. Conservate il brodo in frigorifero per una settimana. Se volete potete preparare in anticipo, anche la zucca e aggiungerla successivamente al risotto cucinato al momento. Basta sapersi organizzare per non rinunciare alla buona tavola.
Per la zucca
Ingredienti
4 cucchiai d'olio evo
1/2 cipolla
250 gr di polpa di zucca
brodo vegetale q.b.
sale q. b
pepe nero q.b.
Procedimento
Prima di tutto, cominciate a riscaldare il brodo. Poi tagliate la zucca a pezzetti regolari, dopo aver tolto la buccia e i semi. Ricordatevi di non buttare i semi. Tritate finemente a coltello la cipolla. Prendete una padella e, fate rosolare la cipolla con 4 cucchiai d'olio per 5 - 6 minuti a fuoco moderato. Unite i pezzetti di zucca e proseguite la rosolatura per un paio di minuti. Bagnate con un mestolo di brodo vegetale, salate e pepate, coprite e cuocete per 10 minuti. Se serve aggiungete altro brodo. Prima di spegnere, controllate sempre la cottura. Se la zucca è cotta, potete spegnere.
Per il risotto
Ingredienti
300 gr di riso per risotti
1 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
100 gr di gorgonzola
Tostatura a secco
Procedimento
In un tegame largo tostate il riso per 2 minuti. Alzate la fiamma, e sfumate con il vino bianco, che farete evaporare. Abbassate la fiamma, versate il brodo vegetale e portate a cottura, unendo altro brodo man mano che viene assorbito. Trascorsi 15 minuti di cottura del riso, aggiungete la zucca, salate e procedete la cottura per altri 5 minuti. Trascorso il tempo, spegnete, e fuori dal fuoco, aggiungete il gorgonzola a pezzetti e mescolate. Aggiungete un po' di pepe nero e servite.
Prima di spegnere assaggiate sempre il cibo che cucinate. Se gradite la cottura spegnete.


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